Mediterrane Ernährung bei Brustkrebs

309 Brustkrebs-Patientinnen beantworteten Fragen zu ihren Ernährungsgewohnheiten und zu ihrer Lebensqualität

Eine mediterrane Ernährungsweise wirkt sich positiv auf verschiedene Aspekte der gesundheitsbezogenen Lebensqualität von Brustkrebs-Patientinnen aus. Zu diesem Ergebnis kamen Wissenschaftler in der vorliegenden Studie.

Mediterrane Ernährung hat den Ruf, gesund zu sein und sich positiv auf die gesundheitsbezogene Lebensqualität auszuwirken.

Doch gilt das auch speziell für Brustkrebs-Patientinnen?

Wissenschaftler aus Italien untersuchten mit Unterstützung aus Australien und Kanada den Zusammenhang zwischen mediterraner Ernährung und der gesundheitsbezogenen Lebensqualität von Brustkrebs-Patientinnen.
Wissenschaftler untersuchten das Ernährungsverhalten von Brustkrebs-Patientinnen

Die Wissenschaftler nutzten die Daten von 309 Brustkrebs-Patientinnen (durchschnittlich 52 Jahre alt), die an der multizentrischen DEDiCa-Studie teilnahmen.

Die Frauen hatten innerhalb der letzten 12 Monate die Brustkrebs-Diagnose erhalten und wiesen keine Metastasen auf (Stadium I-III). Zu Beginn der Studie erfassten die Wissenschaftler die Ernährungsweise und die gesundheitsbezogene Lebensqualität der Frauen.

Mit Hilfe des PREDIMED-Fragebogens untersuchten die Wissenschaftler, wie stark sich Frauen an die mediterrane Ernährungsweise hielten.

Für die Erfassung der Lebensqualität nutzten die Wissenschaftler verschiedene Fragebögen (EQ-5D-3L, EORTC QLQ-C30 und EORTC QLQ-BR23). Mit Hilfe statistischer Analysen untersuchten die Wissenschaftler, ob sich die mediterrane Ernährungsweise auf gesundheitsbezogene Lebensqualität der Frauen auswirkte.

Die mediterrane Ernährung wirkte sich positiv auf die gesundheitsbezogene Lebensqualität aus

Frauen, die ihre Ernährung stärker an der mediterranen Ernährung ausrichteten (PREDIMED Score >7), hatten eine bessere Körperfunktion und weniger Schmerzen (EORTC QLQ-C30) als Frauen, die sich weniger an die mediterrane Ernährungsweise hielten (PREDIMED Score ≤7).

Höhere Werte beim EQ-5D-3L, was auf ein höheres allgemeines Wohlbefinden hindeutet, wurden hauptsächlich bei den Patientinnen gefunden, die sich stärker an die mediterrane Ernährungsweise hielten.

Adjustierte multivariate Analysen zeigten, dass die mediterrane Ernährungsweise mit einer besseren Körperfunktion, mit höheren EQ 5D-3L-Werten, mit weniger Schmerzen und mit weniger Schlaflosigkeit einherging.

Die mediterrane Ernährung wirkte sich bei Brustkrebs-Patientinnen somit positiv auf verschiedene Aspekte der gesundheitsbezogenen Lebensqualität aus.

So stand die mediterrane Ernährung mit einer besseren Körperfunktion, einem besseren Schlaf, weniger Schmerzen und einem allgemein höheren Wohlbefinden im Zusammenhang.

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Original Titel:
Mediterranean diet and quality of life in women treated for breast cancer: A baseline analysis of DEDiCa multicentre trial

Autor:
Porciello G, Montagnese C, Crispo A, Grimaldi M, Libra M, Vitale S, Palumbo E, Pica R, Calabrese I, Cubisino S, Falzone L, Poletto L, Martinuzzo V, Prete M, Esindi N, Thomas G, Cianniello D, Pinto M, Laurentiis M, Pacilio C, Rinaldo M, D’Aiuto M, Serraino D, Massarut S, Evangelista C, Steffan A, Catalano F, Banna GL, Scandurra G, Ferraù F, Rossello R, Antonelli G, Guerra G, Farina A, Messina F, Riccardi G, Gatti D, Jenkins DJA, Minopoli A, Grilli B, Cavalcanti E, Celentano E, Botti G, Montella M, Augustin LSA. Mediterranean diet and quality of life in women treated for breast cancer: A baseline analysis of DEDiCa multicentre trial. PLoS One. 2020 Oct 8;15(10):e0239803. doi: 10.1371/journal.pone.0239803. PMID: 33031478.