Was das Herz gesund erhält
Das Herz ist das Zentrum unseres Körpers und die treibende Kraft unseres Lebens.
Es ist ein Hohlmuskel, der 24 Stunden am Tag aktiv ist, permanent arbeitet, dafür sorgt, dass das rund 90.000 Kilometer lange Adersystem durchblutet wird, die Organe Nährstoffe und Sauerstoff bekommen und auch das Gehirn ausreichend mit Sauerstoff versorgt wird. Die Herzgesundheit ist also für unseren Körper enorm wichtig. Für ihre Erhaltung können wir sehr viel tun.
Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind seit Jahrzehnten die Todesursache Nummer Eins in den westlichen Industrienationen. In der Bundesrepublik Deutschland stirbt fast jeder zweite an den Folgen von Herz-Kreislauf-Krankheiten. Dazu zählen in erster Linie Herzinfarkt und Schlaganfall. Oftmals gibt es Vorboten wie hohen Blutdruck, erhöhte Blutfettwerte oder gar schon Angina Pectoris.
Wie die Deutsche Gesellschaft für Kardiologie mitteilte, sterben heute weniger Menschen an Herzkrankheiten als noch vor 20 Jahren. Das läge vor allem an verbesserten Behandlungsmethoden, aber auch an einem besseren Notarzt- und Rettungssystem.
Dennoch gibt es keine Entwarnung für die Zukunft, da unsere Bevölkerung immer älter wird und Herz-Kreislauf-Erkrankungen im Alter verstärkt auftreten. Erhöhten Blutdruck und hohe Blutfettspiegel bekommt man durchaus medikamentös in den Griff. Das war es aber auch schon!
Vorbeugen und Selbstverantwortlichkeit sind gefragt. Denn die Medizin sieht kaum noch weitere Möglichkeiten der Behandlung, die Fortschritte der modernen Medizin bringen für den Betroffenen unmittelbar nichts.
Vor diesem Hintergrund wird die Bedeutung der Prävention erst richtig klar. Eine ungesunde Ernährung, Übergewicht und eine herzfeindliche Lebensweise tragen viel dazu bei, dass das Herz mit der Pumpleistung überfordert ist und seine Aufgaben nicht mehr optimal erfüllen kann.
Vorbeugen durch herzgesunde Ernährung und mehr Bewegung
Machen wir es dem Herzen leichter, indem wir es so gut es geht unterstützen.
Kurz:
Die Risikofaktoren ausschalten, die Ernährung herzgesund gestalten und mehr Bewegung ins Leben bringen.
Spätestens wenn der erste Herzinfarkt schadlos überstanden ist, werden die Betroffenen hellhörig und sind gewarnt.
Aber soweit soll es gar nicht kommen!
Denn wer den ersten Infarkt oder Schlaganfall überlebt, hat wirklich Glück gehabt – der zweite ist vorprogrammiert, wenn sich die Lebensweise nicht ändert. Kein Arzt der Welt kann Sie davor schützen und Ihnen helfen, wenn Sie es nicht selber tun.
Fassen Sie noch heute den Entschluss, Ihre Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen und selbstverantwortlich Ihr Herz – und das ist letztendlich Ihr Leben – zu schützen und zu pflegen, damit es Ihnen so lange wie möglich erhalten bleibt.
Lassen Sie sich dazu anregen, herzgesund zu kochen.
Achten Sie auf den Fettgehalt und die Fettart der Zutaten. Behalten Sie Cholesterin und Kochsalz im Auge, essen Sie ballaststoffreich und kalorienarm um – falls nötig – Gewicht zu verlieren.
Gesundes Herz – Krankes Herz?
Das müssen Sie wissen!
Die Zusammenhänge zwischen der Herzgesundheit, unserer Lebensqualität sowie der Lebensdauer eines jeden sind sehr komplex. Denn das Herz ist die Zentrale aller Stoffwechselabläufe, weil es die Blut- und Sauerstoffversorgung sicherstellen muss. Wie eng das Herz mit dem Blutkreislauf zusammenhängt und wie wichtig es ist, Herz-Kreislauf-Krankheiten vorzubeugen bzw. ihnen entgegenzusteuern, erfahren Sie im Buch „111 Rezepte für ein gesundes Herz“ von Dipl. oec. troph. Sonja Carlsson.
„Mit einer gesunden Lebensweise können Sie viel für Ihr Herz tun. Die Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle,“ weiß die Expertin. „Das Herz mag weder Übergewicht, noch zu viel Fett, Alkohol und Kochsalz“, so die Autorin, „alle gelten als Wegbereiter für die Risikofaktoren, nämlich für erhöhte Blutfettwerte und Bluthochdruck. Ebenso ist Bewegungsmangel schlecht für das Herz, weil der Körper träge wird und man schnell an Gewicht zulegt. Es wird ein Rattenschwanz, wenn mehrere Risikofaktoren zusammen kommen.“
Herz-Kreislauf-Krankheiten (HKK) bergen grundsätzlich ein erbliches, familiäres Potenzial: Wenn HKK in der Familie vorgekommen sind, also Herz- und Hirninfarkt (Schlaganfall), oder hoher Blutdruck sowie erhöhte Cholesterinspiegel, dann kommt der Prävention eine besondere, wenn nicht sogar eine entscheidende, Bedeutung zu! Überdenken Sie unbedingt Ihre Familiengeschichte und Ihre eigene Lebensweise! Vorbeugen kann nicht früh genug beginnen.
Was dem Herzen schadet:
- Übergewicht, die Apfel-Form (Fettverteilung im Bauchbereich)
- Hoher Blutdruck
- Hoher Cholesterinspiegel
- Kochsalzreiche Kost
- Fettreiches Essen (reich an gesättigten Fettsäuren)
- Alkohol
- Rauchen
- Wenig Bewegung
- Stress
Was das Herz gesund hält und ihm gut tut:
- Normalgewicht
- Normaler Blutdruck
- Normale Blutfettwerte
- Fettkontrollierte, leichte Kost
- Ballaststoffreiche Kost
- Pflanzenbetonte Kost
- Reichlich Flüssigkeit (Tee, Säfte, Wasser)
- Wertvolle Omega-3-Fettsäuren (Seefisch)
- Nicht mehr als 5 Gramm Kochsalz pro Tag
- Weniger tierische Fette, weniger Cholesterin
- Weniger Alkohol, keine „harten“ Sachen (Spirituosen)
- Rauchen einstellen
- Stress vermeiden
- Ruhe und Entspannung
- Bewegung, Sport und Hobbies
- Kommunikation, Bekannte und Freunde
Wer gern mehr erfahren oder wissen möchte, was außerdem gut für das Herz ist, dem sei das Buch von Sonja Carlsson empfohlen
Essen was das Herz begehrt!
Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind seit Jahrzehnten die Todesursache Nummer Eins in den westlichen Industrienationen. In der Bundesrepublik Deutschland stirbt fast jeder zweite an den Folgen von Herz-Kreislauf-Krankheiten. Dazu zählen in erster Linie Herzinfarkt und Schlaganfall.
Die Ernährungsexpertin Sonja Carlsson beschreibt in jeweils acht Punkten, was Ihrem Herzen schadet und was ihm guttut. Dazu gehören neben einer herzgesunden Ernährung der Abbau von Stress und gute Blutwerte.
„111 Rezepte für ein gesundes Herz“ zeigt, wie eine herzgesunde Ernährung aussieht und wie diese unkompliziert in die Praxis umgesetzt werden kann: Mehr Fisch, möglichst wenig fettreiche Fleisch- und Wurstsorten, fettarme Milchprodukte, hochwertige Pflanzenöle sowie viel Obst und Gemüse stehen dabei im Vordergrund. Diese Rezepte schmecken der ganzen Familie!
Wertvolle Informationen für die Herzgesundheit:
- Das tut dem Herzen gut: Cholesterin senken und das Herzinfarktrisiko reduzieren
- Wichtige Herz-Ernährungsregeln nach Lebensmittelgruppen sortiert
- Kochen für die ganze Familie: Alle Rezepte sind für vier Personen ausgelegt. Pro Portion sind Kilokalorien, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Cholesterin angegeben
Aus dem Inhalt:
- Gesundes Herz – krankes Herz? Das müssen Sie wissen!
- 8 Dingen, die dem Herzen schaden - 8 Dingen, die dem Herzen gut tun
- 111 Rezepte für ein gesundes Herz - nach Lebensmittelgruppen sortiert
Die Ernährungswissenschaftlerin Sonja Carlsson
hat sich als erfolgreiche Autorin und Journalistin etabliert. Mittlerweile sind etwa 100 Bücher von ihr erschienen.
Darüber hinaus hat sie etliche Beiträge über gesunde Ernährung und Diätetik in Fachzeitschriften veröffentlicht.
Für ihren Fachartikel „Bluthochdruck – Todesursache Nummer Eins“ wurde sie mit dem Journalistenpreis für Medizin von der Deutschen Hochdruck-Liga Heidelberg ausgezeichnet.
Sie ist zertifizierte Referentin für Ernährung und Hauswirtschaft und hält Vorträge.
Sonja Carlsson
„111 Rezepte für ein gesundes Herz“
Den Cholesterinspiegel zuverlässig senken
Das Herzinfarktrisiko nachweislich reduzieren
Erschienen im Humboldt Verlag
Umfang: 144 Seiten,
Format: 15,5 x 21,0 cm,
Ausstattung: Broschur
Ausstattung: ca. 60 Farbfotos
Preis: 19,99 Euro (D) / 20,60 Euro (A)
ISBN 978-3-89993-866-1
Gut zu wissen:
Das vorgestellte Buch erhalten Sie im gut sortierten Handel, in zahlreichen Online-Shops und direkt beim Verlag
Für die Direktbestellung folgen Sie bitte dem weiterführenden Link
schluetersche.de/de/sachbuch/111-rezepte-fuer-ein-gesundes-herz
- dort gibt Ihnen auch ein kurzer Videoclip weitere Informationen