Einzigartig mit Stutenmilch – In Bioland-Qualität
Molke und Käseprodukte aus eigener Herstellung
Es muss nicht immer Wasser sein: Reine Molke aus Stuten- und Ziegenmilch sowie verschiedene Käse in Bioland-Qualität aus der neu eröffneten Naturkäserei St. Georg in Ruhpolding erweitern das Angebot von St. Leonhards, dem Marktführer für Mineralwasser im Naturkosthandel.
„Wir haben in unsere eigene Naturkäserei investiert, um Produkte wie naturreine Molke, Camembert, Frisch- und Weichkäse ganz nach unserer Philosophie zu produzieren“, so Geschäftsführer Martin Abfalter.
Die Produkte, die in der eigenen Naturkäserei hergestellt werden, sind durch ihre Zutaten besonders: Sie bestehen aus Stuten- und Ziegenmilch. Diese innovative Mischung spricht nicht nur gesundheitsbewusste Menschen an, sondern auch Feinschmecker und Liebhaber des Besonderen.
„Ein Großteil der Stutenmilch stammt vom eigenen Hof im bayerischen Chiemgau und von zwei weiteren Höfen, auf denen wir unsere Pferde halten“, erzählt Abfalter. Sie wird nach den strengen Vorgaben des Bioland-Siegels produziert. Zudem wird nur so viel Milch verwendet, wie die Fohlen übriglassen.
„Die ersten fünf bis sechs Wochen lang gehört die Milch ausschließlich den Fohlen“, so Abfalter.
Die Ziegenmilch, die in den Produkten verarbeitet wird, kommt von zwei Bioland-Höfen in der Umgebung: Familie Bauer aus Surberg bei Traunstein und Attl’s Bio-Ziegenhof in Muttering bei Fridolfing.
Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker haben keinen Platz in den Produkten aus der eigenen Naturkäserei – dafür sind sie randvoll mit den natürlichen Vitalstoffen der Milch – und die sind in Stuten- und Ziegenmilch reichlich vorhanden.
Durch die sanfte Erwärmung auf nur 63 Grad bleiben die Vitalstoffe weitgehend erhalten. Achtsamkeit im Umgang mit Tier, Natur und Mensch spielt, wie auch beim Wasser aus den verschiedenen Quellen, eine wichtige Rolle. Der schonende und naturnahe Umgang mit den Zutaten bringt die Berechtigung mit sich, die Produkte mit dem Bioland-Siegel zu versehen.
Die verschiedenen Käse, die aus der Naturkäserei kommen, enthalten Stuten- und Ziegenmilch im idealen Mischungsverhältnis 40:60 Prozent. Durch die Kombination mit der kaseinhaltigen Ziegenmilch kann Käse mit hohem Stutenmilchanteil hergestellt – und somit erst die wertvolle Molke gewonnen werden, die die positiven Eigenschaften beider Milchsorten vereint und potenziert. Ein weiterer Vorteil der Milchmischung ist auch, dass die rare und wertvolle Stutenmilch somit einem größeren Kreis von gesundheitsbewussten Menschen zugänglich gemacht wird.
Vielfalt bei der Auswahl
Weichkäse aus Stuten- und Ziegenmilch in Öl, natur und Kräuter (je 110 Gramm Einwaage bzw. 190 Gramm inklusive Öl). Der gewürfelte Weichkäse ist in hochwertigem Bio-Sonnenblumenöl der Teutoburger Ölmühle eingelegt und wird in Gläsern mit Schraubverschluss verkauft.
Der Weichkäse „natur“ schmeckt leicht und zart, er lässt sich sowohl zum Überbacken von Speisen verwenden als auch zur schmackhaften Beilage zum Salat. Besonders würzig schmeckt der Weichkäse in Öl mit Bio-Kräutern; darin sind Schnittlauch, Rosmarin, Koriander, Petersilie, Thymian, Oregano, Majoran, gemahlener Kümmel und Knoblauch. Das Öl eignet sich sehr gut zur Weiterverwendung im Salat oder zum „Auftunken“.
Der feine Camembert aus Stuten- und Ziegenmilch (130 Gramm) ist nicht nur ein geschmackliches, sondern auch ein haptisches Erlebnis. Denn der Käse mit dem Edelschimmel wird von Hand in spezielles Käsepapier eingepackt und in eine kleine Spanschachtel gelegt. Am Anfang ist der Käse (50% Fett i. Tr.) noch fest in Kern und Rinde, doch mit zunehmender Reifung wird er weich und cremig.
Frischkäse aus Stuten- und Ziegenmilch, natur oder mit feinen Kräutern. Der Frischkäse ist zu 90 Gramm im wiederverwertbaren Glas mit Schraubdeckel abgefüllt. Der Frischkäse „natur“ lässt sich pur genießen und schmeckt mit Marmelade oder frischem Obst hervorragend. Der Kräuter-Frischkäse ist delikat abgeschmeckt mit Bio-Kräutern von Herbaria.
Molke Natur aus Stuten- und Ziegenmilch (250 ml Glasflasche). Das ist unvergorene Frischmolke in ihrer natürlichsten Form. Ohne jegliche Zusatzstoffe und mit nur 0,3 Prozent Fett. Die Molke wird auch in der gefriergetrockneten Version angeboten – und lässt sich so leicht mitnehmen, ins Büro oder auf Reisen. Ein Teelöffel in 100 ml Wasser aufgelöst ergibt einen gesunden Molkedrink.
Die Produkte der Naturkäserei St. Georg aus dem Hause St. Leonhards sind in gut sortierten Biomärkten und Reformhäusern sowie online unter
http://www.naturkäserei-st-georg.de zu beziehen.
Über St. Leonhards
Respektvoller Umgang mit der Natur und wohltuende Einfachheit der Produkte waren von Anfang an Voraussetzung für das Familienunternehmen. Auch heute, als Marktführer für Mineralwasser im Naturkosthandel mit mehr als 40 erfahrenen Mitarbeitern, fühlt sich St. Leonhards dieser Verantwortung verpflichtet.
Ethisch einwandfreies Wirtschaften steht für das Unternehmen genauso im Vordergrund wie das unvergleichliche Geschmackserlebnis beim Genuss hochwertiger Naturprodukte.
Neben den neun verschiedenen Wässern und Produkten aus Bioland-Stuten- und -Ziegenmilch, hergestellt in der eigenen Naturkäserei St. Georg, gehören das Landhotel Mauthäusl, das Bio Vitalhotel Falkenhof, die St. Leonhards Stiftung sowie der St. Leonhards Hof zum Unternehmen.