Ran an den Speck
... Geflügel herzhaft mal genießen
Besonders gefragt zur kalten Jahreszeit sind deftige Speisen.
Wie wäre es zum Beispiel mal mit Hähnchen- und Putengerichten mit Speck, bei denen zarter Geflügelgeschmack und herzhaftes Speckaroma miteinander harmonieren? Denn das Genussduo „Geflügel und Speck“ ist nicht nur lecker, sondern bietet auch viele abwechslungsreiche Zubereitungsmöglichkeiten.
Raffiniert gewickelt
Wer Geflügel gerne herzhaft und zugleich zart mag, für den ist das sogenannte „Bardieren“ genau das Richtige. Bei dieser Zubereitungsart wird das magere Geflügelfleisch in rohen, fetten Speck (grünen Speck) gewickelt und so vor dem Austrocknen beim Garen geschützt.
Für einen pikanten Geschmack empfiehlt sich durchwachsener Speck (Frühstücksspeck) oder Schinkenspeck.
Besonders gut zum Bardieren geeignet sind Schnitzel, Steaks, Medaillons, Filets und Innenfilets, wie unser Rezept „Putensteaks in Speck mit Balsamico-Tomaten“ zeigt.
Aber auch Keulen lassen sich gut in Speck einwickeln – zum Beispiel als „Hähnchenkeulen in Speck mit Rosmarin und Polenta“. Hierbei sorgt frischer Rosmarin, der zusammen mit dem Speck eingewickelt wird, für eine besondere Note. Außerdem eignen sich zum Bardieren von Geflügel Thymian und Salbeiblätter.
Köstlich kombiniert
Gewürfelter, durchwachsener Speck eignet sich auch zum Verfeinern von Geschnetzeltem wie zum Beispiel „Hähnchengeschnetzeltes mit Artischocken, getrockneten Tomaten und Speck“ oder Schmorgerichten, wie etwa „Coq au vin aus der Putenkeule mit Champignons und Speck“.
Edel wird es mit unserem Rezept „Gebratenes Carpaccio vom Hähnchen mit Petersilienwurzelpüree und Rosenkohl“ oder „Gefüllter Putenrollbraten mit Wirsinggemüse und Speck“. Wer es also zart und zugleich herzhaft mag, der sollte zum Genussduo „Geflügel und Speck“ greifen.
Übrigens - raffiniert-leckere Rezeptideen mit Geflügel finden Sie direkt unter www.deutsches-gefluegel.de oder gleich hier im cityblick in der Rubrik Genuss - schauen Sie doch einfach mal rein