Eine kulinarische Reise in das Piemont

... auf den Spuren der Sibona Grappe außergewöhnliche Genussmomente erleben

Eingegrenzt von einer beeindruckenden Alpenkette liegt das Piemont in einer einzigartig malerischen Kulisse. Die nordwestliche Region Italiens verführt mit endlosen Weinbergen, prächtigen Schlössern, beeindruckend langen Pappelalleen und traditionellen Bauten zum Träumen.

... einfach nur genießenNur wenige Kilometer vom kleinen Städtchen Piobesi d’Alba entfernt – im Herzen des Piemonts – steht die Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A., eine der ältesten und traditionsreichsten Destillerien Italiens.

Hier entstehen seit mehr als 100 Jahren vielfach ausgezeichnete Sibona Grappe.

In Kombination mit verschiedenen Käse-Spezialitäten sorgen sie für einen ganz besonderen, italienischen Genussmoment.

Geschichte und Tradition
Der Name Piemont geht zurück auf den italienischen Ausdruck „al pie’ de monti“ (zu Füßen der Berge), was sich in der einzigartigen Landschaft widerspiegelt.

Inmitten des Anbaugebiets, in dem auch die besten Piemonteser Weine ihren Ursprung haben, liegt die traditionsreiche Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A.

Sie besitzt die „licenza di distillazione N° 1“, eine begehrte Lizenz, die vom italienischen Finanzamt ausschließlich an traditionsreiche Destillerien vergeben wird.

Die ersten Grappe di Sibona brannte Domenico Sibona, Gründer der heute weitbekannten Destillerie, vor über 100 Jahren im Kessel einer ausgedienten Dampflokomotive.

Diese wich mittlerweile einem modernen Kupferbrennkolben, doch das Rezept und die Zutaten sind noch heute dieselben wie damals.

Seit Beginn der 1990er Jahre befindet sich die Sibona Destillerie im Besitz der Familie Barbero, die den hohen Qualitätsanspruch von Sibona mit Leidenschaft weiter lebt und praktiziert.

Nur die besten Trauben für höchste Qualität
Grappa ist eine ausschließlich italienische Spirituose, deren Entstehungsgeschichte bis ins 5. Jahrhundert zurückführt. Die Weintraube, italienisch „Grappolo“ und ihr Trester „Grapo“ geben dem Grappa seinen Namen. Frischer, weinhaltiger und noch feuchter Trester ist die Grundlage für die sortenreinen Grappe di Sibona.  

Unmittelbar nach seinem Eintreffen in der Destillerie wird der wertvolle Trester gebrannt. So bleiben die Duft- und Aromanoten für die erlesenen Grappe erhalten.

Höchste Qualitätsstandards werden durch stetig verbesserte Techniken, ein kontinuierliches Destillationsverfahren, jahrelange Fasslagerung und qualifiziertes Fachpersonal garantiert.

La Dolce Vita!
Eine kulinarische Reise in das Piemont – auf den Spuren der Sibona Grappe außergewöhnliche Genussmomente erleben

Für die Herstellung der hochwertigen Sibona Grappe werden ausschließlich die erlesensten Zutaten, wie die Barolo-, die Moscato- und die Chardonnay-Traube, verwendet.

Durch die unterschiedlich lange  Lagerung in verschiedenen Fässern, wie Holz-, Madeira-, Sherry-, Port- oder auch Tennessee-Whiskey-Fässern, erhalten die Sibona Grappe ihre überzeugende Geschmacksvielfalt.

Italienische Genussmomente
Auch Käse ist in Italien äußerst beliebt und viele Sorten, wie Ricotta, Gorgonzola oder Mozzarella finden hier ihren Ursprung. Gemeinsam mit Sibona Grappa entfalten sich außergewöhnliche Geschmacksnoten – eine Kombination, die nicht nur in Italien für pure Genussmomente sorgt.

Die vielfältigen Geruchs- und  Geschmacksnuancen von Sibona variieren von weich-würzig bis hin zu fein-fruchtig.

Alle Sorten verbindet ein intensiver Duft und ein vielschichtiger Geschmack, der ausgezeichnet zu ausgewählten Käse-Spezialitäten passt. Hart- und Weichkäse entfalten ihr Aroma vor allem in Kombination mit dem würzigen und fruchtigen Charakter des Sibona Grappa di Barolo.

Whisky-Experte und Grappa-Genießer Markus Heinze hat für diese Kombination einen ganz besonderen Tipp:
„Für den Sibona Grappa di Barolo empfehle ich einen charismatischen Hartkäse, der durch seine filigranen Aromen überzeugt, wie zum Beispiel ein italienischer Grana Padano.“ Dazu runden ausgewählte Trockenfrüchte, wie Pflaumen oder Rosinen, das Erlebnis für die Sinne perfekt ab.

Der aus der Muskattellertraube destillierte Sibona Grappa Riserva Botti da Madeira überzeugt hingegen mit einem einnehmend, fruchtigen Duft. Sein reichhaltiger und blumig-fruchtiger Geschmack wird in Kombination mit einem würzig-pikanten Gorgonzola ausgesprochen gut hervorgehoben.

Die verschiedensten Käsesorten harmonieren auch zu anderen Sibona Grappe perfekt. Die Verschmelzung der unterschiedlichen Aromen beschert dem Grappa-Liebhaber beeindruckende Geschmackserlebnisse.

Die Sonne Italiens, erlesene Zutaten, vollendete Reifung und die Menschen und Traditionen hinter Sibona sorgen seit über 100 Jahren für einen ganz besonderen italienischen Genussmoment, weit über die beeindruckende Landschaft des Piemonts hinaus.

ÜBER SIBONA
Die Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A., die im Herzen des Piemonts in Piobesi d’Alba gelegen ist, zählt zu den ältesten und traditionsreichsten Destillerien Italiens.

Aus diesem Grund besitzt Sibona die „licenza di distillazione No 1“, eine alte Brennlizenz, die nur an besonders traditionsreiche Destillerien vergeben wird. Für die Herstellung des traditionsreichen Grappas werden ausschließlich erlesene Zutaten, wie die Barolo-, die Moscato-, und Chardonnay-Traube.

Durch die unterschiedliche lange Lagerung in verschiedenen Fässern erhält der Grappa di Sibona seine Geschmacksvielfalt und -qualität.

ÜBER CAMPARI DEUTSCHLAND
Campari Deutschland ist eines der führenden Spirituosen-Unternehmen in Deutschland und eine Tochtergesellschaft der Gruppo Campari, die weltweit zu den bedeutendsten Playern im Spirituosensektor zählt. Campari Deutschland bietet ein fokussiertes Sortiment internationaler, erfolgreicher Premium-Lifestyle Marken an.

Hierzu zählen zum einen die im Besitz der Gruppo Campari befindlichen Marken Campari, Appleton, Aperol, Cynar, Cinzano, Ouzo 12, Skyy, Glen Grant, Wild Turkey, Sagatiba, Espolón, Crodino und die Sodas (LemonSoda, OranSoda, MojitoSoda) sowie die Premium Liköre Frangelico, Carolans, Irish Mist und American Honey.

Des Weiteren gehören zum erfolgreichen Portfolio die Distributionsmarken des Familienunternehmens William Grant & Sons (Glenfiddich, Tullamore D.E.W., Grant‘s, The Balvenie, Hendrick‘s, Sailor Jerry und Monkey Shoulder).

Die Premium Liköre Licor 43, Disaronno, Molinari Sambuca Extra und Illyquore, die hochwertigen Grappe der Sibona Antica Distilleria und die prestigeträchtigen Marken Antica Formula und Punt e Mes aus dem Hause Fratelli Branca-Destillerie S.r.L. runden unser aktuelles Angebot ab.

Weitere Informationen unter: www.campari-deutschland.de

ÜBER DIE GRUPPO CAMPARI
Davide Campari-Milano S.p.A., zusammen mit seinen Tochtergesellschaften („Gruppo Campari“), zählt weltweit zu den bedeutendsten Unternehmen im Spirituosensektor, vertreten in über 190 Märkten mit einer führenden Position in Europa sowie Nord- und Südamerika. Die Gruppo wurde 1860 gegründet und ist heute weltweit der 6. größte Player in der Premium Spirituosen-Industrie. Das Portfolio der Gruppo setzt sich aus über 50 Marken aus den Segmenten Spirituosen, dem Kerngeschäft, sowie Weine und alkoholfreien Getränken zusammen. Darunter namhafte internationale Marken wie Aperol, Appleton, Campari, Cinzano, SKYY Vodka und Wild Turkey. Campari mit Hauptsitz in Sesto San Giovanni, Italien besitzt 16 Produktionsstätten und 4 Weingüter in aller Welt und verfügt in 18 Ländern über eigene Vertriebsorganisationen. Die Gruppo beschäftigt über 4.000 Mitarbeiter. Die Aktien des Mutterunternehmens Davide Campari-Milano S.p.A. (Reuters CPRI.MI – Bloomberg CPR IM) sind seit 2001 an der Mailänder Börse notiert.

Weitere Informationen unter: www.camparigroup.com