Man nehme viel Wissenschaft
Stiftung Warentest arbeitet mit food lab der FH Münster zusammen
Etwa 3,5 Millionen Menschen lesen die Zeitschrift „test“ der Stiftung Warentest regelmäßig, wie das Institut für Demoskopie Allensbach ermittelte.
In der März-Ausgabe des Heftes und auf der Website www.test.de ist erstmals ein Rezept des Monats verfügbar, das aus dem food lab muenster stammt.
Dessen Leiter Prof. Dr. Guido Ritter von der FH Münster ist es wichtig, wissenschaftliche Erkenntnisse, Ideen und neue Produkte in die Gesellschaft zu tragen. Deshalb haben sich er und sein Team für die Zusammenarbeit mit der Stiftung Warentest entschieden.
Erst kürzlich wurde die offizielle Eröffnung des food labs muenster mit rund 100 Gästen gefeiert, unter ihnen NRW-Wissenschaftsministerin Svenja Schulze und Münsters Oberbürgermeister Markus Lewe.
Es ist ein Thinktank für innovative Produktentwicklung, Esskultur und Nachhaltigkeit.
Der Ernährungswissenschaftler und ein Kompetenzteam arbeiten dabei mit Studierenden des FH-Fachbereichs Oecotrophologie – Facility Management sowie Partnern aus dem Lebensmittelhandwerk, der Gastronomie und der Ernährungswirtschaft zusammen.
Das März-Rezept – eine Tarte mit grünem Spargel – hat einen Bezug zu einem der Tests.
Für die Ausgabe wurden unter anderem Backöfen untersucht. „Die Rezeptur verlangt, dass bestimmte Temperaturen im Ofen eingehalten werden“, erklärt Ritter. Das gedruckte „test“-Heft 3/2017 ist bis zum 29. März im Zeitschriftenhandel erhältlich und später auch online abrufbar.
Monatlich werden dann neue Ideen aus dem food lab präsentiert.
„Dafür entwickeln wir Rezepturen nach lebensmitteltechnologischen, naturwissenschaftlichen, esskulturellen und gastrophysikalischen Erkenntnissen“, erläutert der Hochschullehrer.
Sie seien immer mit einem besonderen Zubereitungstipp versehen, sodass die Rezepturen nicht nur gelingen, sondern man auch verstehe, warum sie gelingen.
Bei aller Besonderheit richten sie sich dennoch an ein breites Publikum.
Für weitere Informationen zur FH Münster folgen Sie bitte dem weiterführenden Link - www.fh-muenster.de
Wer gern das Rezept nachkocen möchte, findet weitere Informationen bei Stiftung Warentest unter Rezept des Monats - März 2017 - https://www.test.de/Rezept-des-Monats-Tarte-mit-gruenem-Spargel-5142928-0/