So lecker schmeckt Grünkohl

Man kennt ihn als Braunkohl, Hochkohl, Winterkohl, Strunkkohl, Krauskohl oder Friesische Palme

Sobald das Thermometer langsam aber sicher nach unten sinkt, beginnt die Grünkohlsaison. Ob klassisch mit Aquavit als Begleiter oder als Superfood - Grünkohl ist erstaunlich wandelbar

Zusammen mit Linie Aquavit, Aalborg Akvavit und Malteserkreuz Aquavit stellen wir Ihnen hier einige leckere Rezepte vor 

Grünkohl klassisch

Die Zutaten sind ausreichend für 4 Personen

  • 1 kg Grünkohl
  • Salz
  • 4-5 mittelgroße Zwiebeln
  • 60 g Schmalz
  • 300 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 Nelken, 3 Wachholderbeeren, 5 Pfefferkörner sowie frisch gemahlener Pfeffer
  • 300 g Speck
  • 500 g Kassler am Knochen
  • 4 Mettenden, Kohlwürste, Kochwürste oder Pinkel

Zubereitung:
Grünkohl waschen und den Strunk entfernen. Die Blätter von den harten Rippen befreien. Blätter in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Grünkohl in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

Zwiebeln pellen und grob hacken. Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, den Kohl hinzugeben und kurz anschmoren. Die Brühe angießen und Nelken, Wachholderbeeren sowie Pfefferkörner hinzufügen (zum Beispiel in einem Tee-Ei). Speck und Kassler auf den Kohl geben, im geschlossenen Topf circa 1,5 Stunden bei milder Hitze garen.

30 Minuten vor Ende der Garzeit die Würste hinzufügen. Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Servieren Kassler herausnehmen, vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Speck ebenfalls in Scheiben schneiden. Kohl mit Kassler- und Speckscheiben sowie den Würsten servieren. Dazu passen Brat- oder Salzkartoffeln sowie Bier und ein eiskalter Malteserkreuz Aquavit.

Feiner Grünkohl mit Barbarie-Entenbrust und Süßkartoffelspalten

Die Zutaten sind ausreichend fFür vier Personen

  • 1 kg Grünkohl
  • Salz
  • 2-3 mittelgroße Zwiebeln
  • 200 g Speck (zum Beispiel Südtiroler Speck oder Pancetta)
  • 100 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • 800 Gramm Süßkartoffeln
  • Olivenöl
  • getrockneter Oregano
  • Chiliflocken
  • 3 Entenbrüste

Zubereitung:
Grünkohl waschen und den Strunk entfernen. Die Blätter von den harten Rippen befreien. Blätter in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Grünkohl in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck würfeln und in einem großen Topf auslassen. Zwiebelwürfel im Speckfett andünsten. Grünkohl in feine Streifen schneiden und hinzugeben. Etwas Brühe angießen, etwa 15 Minuten kochen lassen und anschließend abschmecken.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Süßkartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Spalten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Süßkartoffelspalten mit Olivenöl bepinseln und mit Salz, Chili und Oregano würzen. Circa 35-45 Minuten im Ofen backen.

Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne ohne Fett zunächst circa 3 Minuten auf der Hautseite anbraten. Wenn die Haut gebräunt ist umdrehen und 1 Minute auf der Fleischseite anbraten. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen, fest in Alufolie wickeln und für circa 5 bis 8 Minuten zu den Süßkartoffelspalten in den Ofen legen.

Zum Servieren die Entenbrüste in Scheiben schneiden, mit Grünkohlgemüse und Süßkartoffelspalten anrichten. Dazu passt ein leicht gekühlter oder zimmerwarmer Linie Aquavit.

Wärmender Grünkohleintopf mit Hackbällchen

Die Zutaten sind ausreichend für vier Personen

  • 1 kg Grünkohl
  • Salz
  • 500 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 100 Gramm Speck
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 EL Schmalz
  • etwas Fleischbrühe
  • 1 Prise Muskat
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 altbackenes Brötchen
  • ½ Bund Petersilie
  • 400 Gramm gemischtes Hack
  • 1 Eigelb
  • Olivenöl

Zubereitung:
Grünkohl von Strunk und harten Rippen befreien. Die Blätter circa 8 bis 10 Minuten in reichlich Salzwasser kochen und in einem Sieb abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.

Die Zwiebeln pellen und würfeln. Den Speck würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen, Speck- und Kartoffelwürfel darin anbraten. Nach circa 3 Minuten die Zwiebelwürfel hinzugeben und kurz anschwitzen. Die Fleischbrühe angießen. Grünkohl hinzugeben, mit Muskat, Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze 50-60 Minuten garen.

Das Brötchen einweichen, ausdrücken und klein zupfen. Petersilie waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Hack mit dem zerzupften Brötchen, dem Eigelb und der Petersilie mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Aus der Fleischmasse kleine Bällchen formen und in einer Pfanne in etwas Olivenöl rundherum goldbraun braten.

Den Eintopf mit den Hackbällchen servieren. Dazu passt ein Glas leicht gekühlter Aalborg Jubiläums Akvavit.

Wir bedanken uns für die leckeren Rezepte bei Eggers & Franke - wer gern mehr erfahren möchte schaut bitte direkt unter http://www.egfra.de/de/

Über Linie:
Das Geheimnis seines Geschmacks ist die Reifung in Fässern auf hoher See. Seit 1807 reist jeder Tropfen Linie für seinen vollendeten Genuss vier Monate bis ans Ende der Welt und wieder zurück. Zweimal überquert er dafür den Äquator, die „Linie“ in der Sprache seiner norwegischen Heimat. Die Dünung dreier Weltmeere, der Wechsel zwischen verschiedenen Klimazonen und die salzhaltige Luft bieten die perfekten Bedingungen, seine Aromen in alten Sherry-Fässern zu entfalten.

Über Aalborg Akvavit
In Aalborg, der Stadt am Limfjord, gibt es 1846 über 100 Brennereien, die Aquavit herstellen. Ein Einwanderer, der aus dem preußischen Thorn stammende Isidor Henius, kennt die neuesten Techniken der Destillierkunst. Ein Aquavit in bisher unbekannter Reinheit und Qualität entsteht. Aalborg Taffel Aquavit. Zur Hundertjahrfeier dieses weltberühmten Aquavits wurde Aalborg Jubiläums Akvavit aus der Taufe gehoben. Er erobert Dänemark und schließlich die ganze Welt. Seit 1982 ist Aalborg Jule Akvavit auf dem Markt. Dieser Premium-Akvavit mit seinen starken 47 Vol.-% ist limitiert und wird in der Weihnachtszeit in jährlich wechselnder Ausstattung angeboten.

Über Malteserkreuz Aquavit
Dänischer Aquavit hatte besonders im pulsierenden Berlin der „roaring twenties“ viele Freunde gefunden. Als hohe Zollbelastungen ihn nahezu unerschwinglich werden ließen, gründeten die Dänen 1924 in Berlin eine eigene Produktionsstätte für einen Aquavit, der den Namen des Firmenzeichens tragen sollte: Malteserkreuz Aquavit. Seine Herstellung nach dänischer Rezeptur auf Basis extrafein filtrierten Alkohols, kristallklar gebrannt, ergibt seinen unverwechselbaren würzigen Geschmack.

Über Eggers&Franke:
Das 1804 gegründete Importhandelshaus Eggers & Franke ist einer der bedeutendsten Wein- und Spirituosenhändler Deutschlands und Vertriebspartner für internationale Wein- und Spirituosenmarken im Lebensmitteleinzelhandel und Cash & Carry. Eggers & Franke ist eine Tochtergesellschaft der gleichnamigen Firmengruppe, zu der auch die Bremer Gastronomie- und Fachhandelsspezialisten Reidemeister & Ulrichs Domaines & Châteaux und Joh. Eggers Sohn sowie die Versandhändler Ruyter & Ast und Ludwig von Kapff gehören.