Wie Avocados helfen können das Wohlbefinden von Frauen in den Wechseljahren zu steigern
Die Wechseljahre sind für viele Frauen eine Lebensphase, die mit enormen körperlichen und emotionalen Veränderungen einhergeht.
Einige werden mit Symptomen wie Hitzewallungen, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen und mehr konfrontiert. Es ist wichtig zu verstehen, dass der Körper in den Wechseljahren Veränderungen durchmacht, die natürlich und normal sind. Es geht darum, den eigenen Körper zu akzeptieren und sich selbst mit Mitgefühl zu behandeln.
Die World Avocado Organisation hat 5 Tipps zusammengestellt, die Frauen in dieser Phase des Lebens helfen: Die Avocado bietet eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die für Frauen in dieser Lebensphase besonders wichtig sind.
5 Vorteile der Avocado speziell für Frauen in der Menopause
Die Menopause kann eine Reihe von Veränderungen im Körper mit sich bringen. Hormonelle Umstellungen können sich auf den Stoffwechsel auswirken, und der Insulinspiegel ist ständig in Bewegung. Insbesondere die Fettverteilung im Körper verändert sich teilweise, was zu einer Zunahme von Bauchfett führen kann. Dies kann wiederum zur Entwicklung von Typ-2-Diabetes führen.
Was manche Frauen vielleicht nicht wissen: Avocados schmecken nicht nur gut, sondern sind auch ein idealer Begleiter in dieser Zeit der Veränderung.
Hier sind 5 Tipps von der World Avocado Organization, warum wir diese grüne Frucht essen sollten. Spoiler-Alarm zuerst: Sie enthalten fast keinen Zucker! Ihre reiche Zusammensetzung an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und gesunden Fetten macht sie zu einem besonders wertvollen Begleiter in dieser Lebensphase der Frau.
1. Gewichtsmanagement:
Hormonelle Veränderungen in den Wechseljahren können die Fettverteilung im Körper beeinflussen. Avocados enthalten nur 114 Kalorien, sind aber vollgepackt mit lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen - und damit ein sehr nährstoffreiches Lebensmittel.
Darüber hinaus enthalten sie kaum Zucker, Salz oder ungesunde Fette und haben einen niedrigen glykämischen Index (GI).
2. Herzgesundheit:
In den Wechseljahren steigt das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Frauen deutlich an. Dies ist zum Teil auf hormonelle Veränderungen zurückzuführen, die zu einem Anstieg von Cholesterin und Blutdruck führen können, während gleichzeitig der Östrogenspiegel sinkt.
Mehrere Studien haben gezeigt, wie Avocados zu einer herzgesunden Ernährung und Lebensweise beitragen können: So ergab eine Studie aus dem Jahr 2022, die im Journal of the American Heart Association veröffentlicht wurde, dass Personen, die mindestens zwei Portionen Avocados pro Woche verzehrten, ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen hatten als Personen, die selten Avocados aßen.
Darüber hinaus wurde nicht nur festgestellt, dass der Verzehr von Avocados zur Gewichtskontrolle beitragen und das Sättigungsgefühl nach einer Mahlzeit wirksam steigern kann, sondern auch, dass er mit einem geringeren Risiko für Übergewicht oder Fettleibigkeit verbunden ist.
In einer anderen Studie wurde festgestellt, dass der Verzehr einer Avocado pro Tag über einen Zeitraum von sechs Monaten zu einer leichten Senkung des LDL-Cholesterinspiegels (Low Density Lipoprotein) führen kann.
3. Diabetes bekämpfen:
Die Menopause kann zu Typ-2-Diabetes führen. Die hormonellen Veränderungen in dieser Lebensphase können den Blutzuckerspiegel beeinflussen und zu einer Insulinresistenz führen. Eine gesunde Ernährung mit wenig Zucker und ungesättigten Fetten kann dazu beitragen, das Diabetesrisiko zu senken.
So liefern Avocados außerdem auch einen Nährstoffschub und enthalten einfach ungesättigte Fettsäuren, die die Insulinempfindlichkeit verbessern.
4. Verbesserung der Verdauung:
In dieser Zeit stehen viele Frauen unter Stress. Sie jonglieren zwischen Beruf, Familie und sozialem Leben, was sich manchmal negativ auf die Verdauung und die Darmgesundheit auswirken kann..
Außerdem kann ein sinkender Östrogenspiegel zwischen 42 und 52 Jahren zu verschiedenen Verdauungsproblemen wie Blähungen, Übelkeit und Verstopfung führen.
Untersuchungen des Journal of Nutrition haben ergeben, dass Avocados aufgrund der in ihnen enthaltenen Nährstoffe und Antioxidantien sowie ihres biochemischen Profils nachweislich die Darmgesundheit fördern und die Verdauung unterstützen.
Avocados enthalten gesunde Fette wie einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die Entzündungen im Darm verringern und die Nährstoffaufnahme verbessern können.
Außerdem enthalten sie eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Vitamin C, Vitamin E und Kalium, die für die allgemeine Darmgesundheit wichtig sind. Darüber hinaus können die in Avocados enthaltenen Ballaststoffe als Präbiotika (Nahrung für nützliche Darmbakterien) wirken und die Darmgesundheit verbessern.
Der Verzehr von faserhaltigen Lebensmitteln wie Avocados (4,6 g Ballaststoffe pro halbe Avocado) wird mit einem geringeren Risiko für Herzkrankheiten, Schlaganfall, Typ-2-Diabetes und Darmkrebs in Verbindung gebracht.
5. Vorbeugung von Osteoporose:
Die Erhaltung gesunder Knochen wird mit zunehmendem Alter besonders wichtig. Doch die Wechseljahre können sich auf die Knochenstruktur auswirken. Dies ist wiederum auf einen Östrogenmangel zurückzuführen. Wie gut, dass die grüne Superfrucht reich an Vitamin K und Kalzium ist, die die Knochengesundheit unterstützen und helfen können, Osteoporose vorzubeugen!
Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung können helfen, die Belastungen der Wechseljahre zu lindern. Begegnen Sie den Wechseljahren mit köstlichen Mahlzeiten, die mit nährstoffreichen pflanzlichen Superfoods wie Avocado gefüllt sind. Die Avocado ist eine großartige Option für diese Phase, denn sie ist ein vielseitiger Fleischersatz in Salaten, Smoothies oder auf Brot. Setzen Sie auf Selbstfürsorge und Positivität inmitten der Veränderungen im Leben.
Über die World Avocado Organization
Die Welt-Avocado-Organisation ist eine 2016 gegründete gemeinnützige Organisation, deren Mitglieder Avocado-Erzeuger, -Exporteure und -Importeure aus der ganzen Welt sind - darunter die vier wichtigsten Erzeugerländer der EU und des Vereinigten Königreichs. Die World Avocado Organization fördert den Konsum von Avocados aufgrund ihres Nährwerts und ihrer anerkannten gesundheitlichen Vorteile. Außerdem informiert sie die Öffentlichkeit über die Avocadoproduktion, die Lieferketten und die Nachhaltigkeit.
Weitere Informationen finden Sie unter www.avocadofruitoflife.com