Gesund durch den Winter mit Metabolic Balance

... ganz einfach Obst und Gemüse haltbar machen

Jetzt ist die richtige Zeit, sich einen schmackhaften Wintervorrat an regionalem Obst und Gemüse für Zuhause anzulegen. Denn momentan gibt es heimische Produkte im Überfluss.

Wer keinen eigenen Garten besitzt, findet auf den Wochenmärkten eine reiche Auswahl an Lebensmitteln ohne lange Transportwege.

Aprikosen, Pflaumen, Zucchini und Co. aus lokalem Anbau sind im Nu haltbar gemacht, frei von Zusätzen und bereichern den Speiseplan in den kalten Monaten.

Damit keine wichtigen Nährstoffe verloren gehen, kommt es dabei jedoch auf schonende Verfahren an.

Die Ernährungsexperten von Metabolic Balance empfehlen drei Methoden: Trocknen, Einfrieren, Einlegen. - mehr dazu direkt unter www.metabolic-balance.com

Trocknen.
Das Trocknen zählt zu den ältesten Konservierungstechniken. Äpfel, Zwetschen, Tomaten oder Pilze verlieren im Dörrapparat, im Backofen oder an der Luft ihre Feuchtigkeit. Schmackhafter Nebeneffekt: Durch den Entzug von Wasser intensiviert sich der Geschmack. „Zudem ist Trockenobst ein gesunder Energiespender und kurbelt den Stoffwechsel an“, sagt Silvia Bürkle, Ernährungswissenschaftlerin von Metabolic Balance.

Einfrieren.
Viele Gemüsesorten und vor allem Beeren sind ideal, um sie einzufrieren. In Beuteln oder Boxen schockgefrostet, sind sie jederzeit zur Stelle, wenn sie benötigt werden, etwa in einem Müsli oder Dessert. Ihr Aroma bewahren sie trotzdem. Stark wasserhaltige Obstsorten sind übrigens nicht zum Einfrieren geeignet.

Einlegen.
Eine bewährte Vorgehensweise zur Haltbarmachung ist auch das Einlegen in Essig und/oder Öl, etwa von Gemüse. Besonders gut funktioniert die Technik bei Paprika, Zucchini, Auberginen oder Zwiebeln. Dazu werden die Produkte zunächst gekocht, dann mariniert.

Eine leckere Idee ist zum Beispiel die eingelegte gelbe Paprika

Zutaten:
2 gelbe Paprika,
6 Knoblauchzehen,
¼ l Weinessig,
¼ l Wasser,
20 g Zucker,
1 TL Senfkörner,
 Salz

Zubereitung:
Paprika halbieren, Kerne entfernen, waschen, in Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen.

Knoblauch schälen und halbieren. Diesen mit Essig, Wasser, Zucker und Senfkörnern aufkochen, über die Paprika gießen.

Zugedeckt über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag Gemüse abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen und nochmals aufkochen, alles in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.

Guten Appetit!

Weitere Informationen erhalten Sie auch direkt unter www.metabolic-balance.com

Gut zu wissen:
Begründet vom 2013 verstorbenen Internisten und Ernährungsmediziner Dr. med. Wolf Funfack, der Heilpraktikerin Birgit Funfack und der Ernährungswissenschaftlerin Silvia Bürkle wurde Metabolic Balance seit 2002 zu einem weltweit praktizierten Konzept zur Stoffwechselverbesserung. Es basiert auf der Überzeugung, dass eine gesunde und individuelle Ernährung ein einfacher Weg ist, Gesundheit zu erlangen und zu erhalten.

Anders als die meisten Diätprogramme arbeitet Metabolic Balance nicht mit einer strengen Kalorienreduktion, sondern erstellt für jeden Teilnehmer auf der Grundlage des eigenen Körpergewichts, einer Blutanalyse und weiterer Klientendaten einen persönlich zugeschnittenen Essensplan.

Die Mahlzeiten sind schmackhaft und sättigend. Den Prozess begleiten Ärzte, Apotheker, Heilpraktiker und Ernährungs- bzw. Fitnessberater als qualifizierte Metabolic Balance Betreuer.