Kohl – voller Vitamine und Ballaststoffe

... jetzt mögen wir es wieder herzhafter

Während wir im Sommer bzw. an warmen Tagen eher eine leichte Kost bevorzugen, steigt unser Appetit auf etwas Herzhaftes mit dem Fallen der Temperaturen.

Und natürlich darf Gemüse nicht fehlen - insbesondere die leckeren Wintergemüsesorten nicht.

Wussten Sie schon, dass unsere Wintergemüse besonders reich an Vitaminen und Ballaststoffen sind?

Da hat offensichtlich die Natur vorgesorgt, denn Ballaststoffe fördern die gesunde Verdauung. Wenn wir uns weniger bewegen, was im Winter auf die meisten von uns zutrifft, bringt ballaststoffreiche Ernährung die notwendige Bewegung in den Darm. Auch an das Immunsystem hat die Natur gedacht. Denn in der nasskalten Jahreszeit sind unsere Abwehrkräfte besonders gefordert und brauchen viele Vitamine.

Allen voran sind es die verschiedenen Kohlsorten, die uns gesund durch die kalte Jahreszeit bringen.

Unser vitaminreichstes Gemüse ist Grünkohl.
Bezogen auf 100 g enthält er doppelt so viel Vitamin C wie Orangen. Zudem zählt er zu den Spitzenreitern bei den Vitaminen A und E, Niacin und den B-Vitaminen. Überdurchschnittlich ist auch sein Gehalt an allen wichtigen Mineralstoffen, allen voran Kalium und Calcium, Magnesium, Eisen und Fluor.

Grünkohl ist zudem ein wertvoller Eiweiß- und Ballaststofflieferant.

Ähnlich gesund sind auch Brokkoli und Rosenkohl.
Sie besitzen sogar noch etwas mehr Vitamin C als der Grünkohl, stehen ihm aber im Durchschnitt leicht nach.

Danach kommen Weiß- und Rotkohl,
Beide Sorten weisen immer noch beachtliche Werte auf.

Um unnötige Vitaminverluste zu vermeiden, sollte Kohl möglichst frisch oder aus der Tiefkühltruhe oder auch als Sauerkraut  - das ja bekanntermaßen aus Weißkohl hergestellt - verzehrt werden.

Wer Kohl normalerweise nicht verträgt, kann sich an Chinakohl halten.
Dieser ist leicht verdaulich und bläht in der Regel nicht, ist aber wesentlich ärmer an Vitaminen und Mineralstoffen.

Quelle:
Wirths PR