Internationaler Tag der Currywurst
... auf die Wurst gekommen: mit Champagner, Blattgold, oder vegan?
Pünktlich zum Internationalen Tag der Currywurst hat der Essenslieferdienst Deliveroo analysiert, wie populär das sagenhafte Wurstgericht ist – und das nicht nur in heimischen Gefilden, sondern auch in anderen Ländern: Über 15.000 Currywürste wurden bei Deliveroo schon geliefert; in Paris liebt man die Currywurst ganz besonders, in London kostet die Wurst durchschnittlich mehr als dreimal so viel wie hierzulande.
Valentina Slaviero, Head of Marketing bei Deliveroo Deutschland, sagt: “Die Currywurst ist ohne Zweifel eins der bekanntesten Gerichte Deutschlands. Zum Internationalen Tag der Currywurst zeigen wir, wie beliebt der ultimative Wurst-Snack bei unseren deutschen und europäischen Kunden ist.”
Im Currywurst-Fieber: Top 5 Städte
Ob sie nun Herta Heuwer in Berlin erfand (ohne Darm, bitte sehr!), doch in Hamburg beheimatet ist oder gar aus dem Rheinland stammt, ist eigentlich nebensächlich: Die Wurst ist ein Klassiker, der morgens um fünf Uhr im Steh-Imbiss genauso wie im Restaurant verzehrt wird.
Dass die Currywurst weltweit als Spezialität gilt, sieht man an ihrem Preis:
Im Schnitt bezahlt man in Deutschland 3,70 € für eine Currywurst. In Frankreich gibt’s die Wurst für 5,63 €, in Italien kostet sie hingegen schon satte 8,00 €, wie Deliveroo-Daten zeigen.
Spitzenreiter ist Großbritannien
Wer hier einen Jieper auf Currywurst hat, bezahlt durchschnittlich 9,98 €.
Bei Deliveroo bestellen Kunden aus Paris die Wurst am häufigsten, gefolgt von Köln, Berlin, Hamburg und Liverpool.
Blattgold-Wurst vom Sternekoch
Seit ihren Anfängen in der Nachkriegszeit haben sich zahlreiche Kulinarik-Profis und Wurst-Fans mit der Verfeinerung des Currywurst-Rezeptes beschäftigt:
Mittlerweile gibt es sie - mit oder ohne Darm - als Spezialität aus Rind- und Schweinefleisch oder täuschend echt als vegane Variante.
Sternekoch Holger Stromberg tobt seine Volksverbundenheit auf der Pappschale aus: Im Curry 73 in München serviert er ökologische Wurst aus einer Erzeugergemeinschaft mit einer Sauce ohne Geschmacksverstärker und mit hausgemachter Mayonnaise.
Eine sehr originelle Variation der klassischen Currywurst kommt von Jürgen Mauermann und Robert Hülsmann. Im Jahr 1999 kreierten die beiden die Berliner Hausmannskost als Designer-Variante mit Blattgold aus 18 kt und einer Auswahl von elf Saucen. Bestellen kann man die VIP-Wurst bei Deliveroo vom Düsseldorfer Curry Hafen.
“Die Currywurst ist ein unkomplizierter, kulinarischer Klassiker, der von allen Bevölkerungsschichten gleichermaßen gemocht wird”, so Fabian Sauer von Curry Hafen. “Sie ist ein Nachtschwärmer wie Berlin und passt zu jeder Tages-, Jahres- und Uhrzeit. Egal ob sie per Deliveroo aufs heimische Sofa geliefert oder als Snack im Park gegessen wird:
Die Currywurst kann bodenständig wie ein Hamburger Hafenarbeiter sein, oder luxuriös angerichtet und garniert werden. Deswegen ist bei uns jeder Tag ein Currywurst-Tag.”
Über Deliveroo
Deliveroo ist ein On-Demand-Lieferservice für Essen, der 2013 von William Shu und Greg Orlowski gegründet wurde. Mit über 20.000 Restaurantpartnern und 30.000 Fahrern weltweit, steht Deliveroo für ein neues, revolutionäres Liefererlebnis. Deliveroo ist in London ansässig und beschäftigt mehr als 1.000 Mitarbeiter an Standorten auf der ganzen Welt.
Deliveroo liefert in über 140 Städten, in zwölf Ländern – darunter Australien, Belgien, Frankreich, Hongkong, Italien, Irland, Niederlande, Singapur, Spanien, die Vereinigten Arabischen Emirate und Großbritannien. In Deutschland operiert Deliveroo in Berlin, München, Hamburg, Frankfurt am Main, Düsseldorf und Köln. Zu den über 2000 Partnerrestaurants in Deutschland gehören u.a. HANS IM GLÜCK und dean&david.