Der Rösle Smoker: (k)ein Gerät – sondern eine Philosophie
... Sommerzeit ist Smokerzeit
Okay, eigentlich heißt es: Sommerzeit ist Grillzeit.
Doch warum nicht mal Smoken?
Für's Smoken gibt es bestimmt viele gute Gründe - zum Beispiel der herzhaft-rauchige Geschmack.
Oder die Tatsache, dass das Fleisch bzw. der Fisch ganz langsam und sehr schonend im Rauch gart, denn die gleichmäßige, niedrige Hitze verwandelt auch fettreiches und bindegewebshaltigeres Fleisch, das man sonst nur zum Auskochen oder zum Schmoren verwenden könnte, in zarte Delikatessen.
Durch das Garen im Smoker bekommen selbst sogenannte B- und C-Cuts einen kulinarischen Wert, denn das Smoken kann sie in wirklich leckere Braten verwandeln.
Doch Smoken hat aber noch weitere Vorteile.
Durch das Niedrigtemperaturverfahren, in der Regel wird bei Temperaturen zwischen 90 und 130 Grad gegart, wird das Fleisch sanft auf die gewünschte Kerntemperatur gebracht.
Ein weitere Vorteil ist, dass die Flüssigkeit im Fleisch gebunden bleibt, denn das Wasserbindungsvermögen der Proteine lässt, je nach Fleischsorte, erst bei einer Kerntemperatur von 50 bis 70 Grad Celsius nach.
Somit behält das Fleischseinen Saft, es schrumpft weniger, entwickelt dafür aber mehr Aroma.
Und noch einen ganz wichtigen Punkt sollte man beachten:
Braten, die in einem konventionellen Ofen zubereitet werden, können bis zu einem Viertel des Volumens einbüßen. Beim Niedrigtemperatur-Smoken dagegen entsteht ein weit geringerer Garverlust.
Wichtig ist hier, auch auf die Qualität des Fleisches zu achten, denn das Schlachtalter sowie der Reifeprozess spielen eine ebenfalls bedeutsame Rolle.
Einen wichtigen Beitrag zum Genuss bewirkt auch die Verwendung bestimmter Holzarten, meist in Form von Spänen bzw. Chips.
- Buchenholz erzeugt ein rundes Raucharoma.
- Kirsch- oder Apfelholz geben dem Gargut eine leicht süße Note.
- Mit Hickoryholz entsteht eine aromatische Rauchnote wie beim amerikanischen Barbecue.
Über das Unternehmen:
RÖSLE. Love – Cook – Live. Das Allgäuer Familienunternehmen zählt zu den führenden Herstellern von Küchenwerkzeugen, Kochgeschirr, Grillgeräten und BBQ-Accessoires. Hobby- wie Profiköche in aller Welt schätzen die RÖSLE-Produkte, die sich durch Funktion, Qualität, Design und Innovation auszeichnen.
Zahlreiche internationale Designpreise und Auszeichnungen, darunter der Designpreis der Bundesrepublik Deutschland und der Stahlinnovationspreis, sind Ansporn und Bestätigung für den besonderen Anspruch von RÖSLE. Das Unternehmen aus Marktoberdorf ist in über 40 Ländern der Welt vertreten und hat eine eigene Vertriebsgesellschaft in den USA.
Wer gern mehr erfahren möchte, findet weitere Informationen direkt unter RÖSLE GmbH & Co. KG - www.roesle.de