Herzmonat November - Herzgesund durch Mandeln
Der Monat November ist in Deutschland einem besonders wichtigen Thema gewidmet – der Herzgesundheit.
Denn noch immer sind Herzkreislauferkrankungen mit rund 40% die häufigste Todesursache in Deutschland (1).
Das Erschreckende daran ist, dass die meisten Todesfälle verhindert werden könnten: Die Mehrheit der Sterbefälle ließe sich durch eine Veränderung der Ernährungs- und Lebensgewohnheiten vermeiden.
Besonders die Mittelmeerküche, die durch reichlich Olivenöl, Obst, Gemüse, Nüsse und durch kleine Mengen an tierischem Eiweiß aus Meeresfrüchten, Fleisch und Geflügel ergänzt wird, trägt zu einem herzgesunden Lebensstil bei (2).
Entscheidend ist weiterhin die Senkung des Cholesterinspiegels und die Reduzierung von Bein- und Bauchfett, um das Risiko einer Herzkreislauferkrankung zu verringern.
Mandeln – der herzgesunde Snack
Eine neue Metaanalyse, die im Journal of Nutritional Science veröffentlicht wurde, belegt, dass Mandeln gut für das Herz sind (3).
Sie weist auf, dass der Verzehr von Mandeln zu einer signifikanten Reduzierung des „bösen“ LDL-Cholesterins und der Triglyceride im Blut führt, dabei aber keine Auswirkungen auf den Wert des „guten“ HDL-Cholesterins aufweist.
Dieses Ergebnis zeigte sich, wenn täglich eine Menge von 45 g Mandeln verzehrt wurde und wenn die Studienteilnehmer als Ausgangswert erhöhte Blutfettwerte aufwiesen.
Die Analyse umfasste 18 randomisierte kontrollierte Tests und schloss insgesamt 837 erwachsene Teilnehmer ein.
Die Auswertung bestätigt damit erneut, dass der Verzehr von Mandeln als Teil einer gesunden Ernährungsweise dazu beitragen kann, gesunde Blutfettwerte zu fördern, die das Risiko von Herzkreislauferkrankungen mindern können.
Ohne schlechtes Gewissen snacken
Mandeln bestechen nicht nur durch besonders gesundheitsfördernde Eigenschaften, sondern sind auch der ideale Snack für zwischendurch. Einfach in eine kleine Dose oder Plastiktüte umgefüllt, hat man den knusprig-leckeren Snack immer griffbereit in der Handtasche – egal ob auf der Arbeit, im Auto oder unterwegs.
Bereits eine Handvoll Mandeln (28 g) enthält 4 g Ballaststoffe und deckt 60% des durchschnittlichen Tagesbedarfs an Vitamin E, ein Antioxidans, das vor freien Radikalen schützt. Auch das in Mandeln enthaltene Zink, Niacin und Riboflavin können kräftige Haare und Nägel besonders fördern.
Doch das Beste:
Eine Studie (4) zeigte, dass Teilnehmer, die täglich 45 g Mandeln snackten im Vergleich zu den Teilnehmern, die täglich einen Muffin (mit derselben Menge an Kalorien wie die Mandeln) aßen, bereits nach sechs Wochen weniger Bauch- und Beinfett aufwiesen.
Gesundes Snacken mit Mandeln ist also kein Mythos und zudem lassen sie sich leicht in jede Diät integrieren – egal ob vegan, vegetarisch, gluten-frei oder paleo-orientiert.
Über das Almond Board of California
Verbraucher auf der ganzen Welt genießen kalifornische Mandeln als natürliches, vollwertiges und hochwertiges Lebensmittel und machen Mandeln damit zu Kaliforniens führendem Exportprodukt, gemessen am Wert.
Das Almond Board of California fördert Mandeln durch seinen forschungsbasierten Ansatz in sämtlichen Aspekten der Vermarktung, des Anbaus und der Produktion im Auftrag von mehr als 6.000 kalifornischen Mandelanbauern und verarbeitenden Unternehmen, von denen ein großer Teil Familienbetriebe sind, die seit mehreren Generationen bestehen.
Das 1950 gegründete Almond Board of California mit Sitz in Modesto, Kalifornien, ist eine gemeinnützige Organisation, die die von den Anbauern beschlossene Federal Marketing Order unter der Aufsicht des United States Department of Agriculture (USDA) verwaltet.
Weitere Informationen zum Almond Board of California und zu Mandeln finden Sie online unter www.Almonds.de.
Quellen:
(1) Statistisches Bundesamt, Wiesbaden. Todesursachen in Deutschland 2014
(2) Eguarus S, Toledo E, Buil-Cosiales P, Salas-Salvado J, Corella D, et al. Does a Mediterranean diet counteract the adverse effects of abdominal obesity? Journal of Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 2015; 25(6): 569-574.
(3) Musa-Veloso K, Paulionis L, Poon T,Lee. The effects of almond consumption on fasting blood lipid levels: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Journal of Nutritional Science, Vol. 5 2016; dx.doi.org/10.1017/jns.2016.19
(4) Berryman CE, West SG, Fleming JA, Bordi PL, Kris-Etherton PM. Effects of Daily Almond Consumption on Cardiometabolic Risk and Abdominal Adiposity in Healthy Adults with Elevated LDL-Cholesterol: A Randomized Controlled Trial. Journal of the American Heart Association 2014; doi: 10.1161/JAHA.114.000993.