Kartoffeln – die tollen Knollen mit gesunden Inhaltsstoffen

Dr. Susanne Fink-Tornau, Ernährungsberaterin und Ökotrophologin beim Reformwarenhersteller Natura

Die Kartoffel gehört wie Tomaten oder Paprika zur Familie der Nachtschattengewächse.

Es gibt über 2.000 Sorten mit klangvollen Namen wie Sieglinde, Sissi, Linda oder Christa, die allesamt zu den beliebtesten Nahrungsmitteln der Deutschen zählen.

Seit die Knolle von Südamerika nach Europa kam, ist ihr Siegeszug als schmackhafter Sattmacher nicht aufzuhalten.

Auch aufgrund ihrer zahlreichen positiven Eigenschaften: So verfügen die stärkereichen Kartoffeln über viel hochwertiges Eiweiß und enthalten zudem eine Kombination aus verschiedenen Ballaststoffen, die zu einer guten Darmgesundheit beitragen.

Fälschlicherweise wird die Kartoffel immer noch als Dickmacher verschrien, dabei hat sie kaum Fett und enthält weniger Kilokalorien als Trauben, Bananen oder Feigen.

Daneben ist sie reich an Vitamin C und B-Vitaminen wie beispielsweise Vitamin B6, das an verschiedenen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist.

Kartoffeln liefern zudem lebenswichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen, die für die Funktion von Muskeln, Nerven und Knochen essenziell sind.

Doch die unterschiedlichen Kartoffelsorten verzeichnen verschiedene Kocheigenschaften:

Festkochende Sorten eignen sich für die Zubereitung von Pell-, Brat- und Salzkartoffeln.

Vorwiegend festkochende Kartoffelsorten sind optimal für die Herstellung von Rösti oder Pommes.

Mehligkochende Kartoffeln lassen sich besonders gut für Eintöpfe, Pürees oder Knödel verwenden.“
 
Weitere Informationen und leckere Rezepte finden Sie direkt unter www.natura.de