Mit dem Frühling kommen die Wildkräuter zurück
Das milde Frühlingswetter lässt die ersten Wildkräuter sprießen.
Sie sind hervorragende Zutaten für grüne Smoothies, da sie Nähr- und Wirkstoffe in hoher Konzentration beinhalten. Außerdem versprechen sie geschmackliche Abwechslung.
Mit dem Frühling kommt die Natur zum Erwachen. Wie schon im vergangenen Jahr scheint sich der Frühling erneut von seiner besonders milden Seite zu zeigen. Schon jetzt sind wieder viele Insekten aktiv und auch die Flora kommt in Bewegung. Kaum ist der Schnee verschwunden, beginnen die ersten Wildkräuter zu sprießen.
Freunde grüner Smoothies wissen dies sehr zu schätzen. Längst haben sich Wildkräuter zu einer gefragten Zutat entwickelt, was ihren besonderen Eigenschaften zu verdanken ist. Da wäre zunächst die Tatsache, dass Wildkräuter oft Nähr- und Wirkstoffe enthalten, die in anderen Lebensmitteln nicht vorkommen. Ihr Verzehr kann daher einen großen Beitrag zu einer noch ausgewogeneren Ernährung leisten.
Ein weiterer Punkt, der für den Verzehr frisch geernteter Wildkräuter spricht, ist ihr hoher Gehalt an Nährstoffen. Viele Naturlebensmittel, die im Handel erhältlich sind, werden auf ein schnelles Wachstum gezüchtet und auf ausgelaugten Böden angebaut. In der freien Natur ist die Situation eine andere, die Pflanzen mögen zwar langsamer wachsen, kommen aber oftmals auf einen deutlich höheren Gehalt an Nährstoffen.
Stefan Ansahl und Heike Hübner, die mit www.gruenesmoothies.org eines der meistgelesenen Blogs zum Thema grüne Smoothies betreiben, freuen sich auf den Frühling – unter anderem wegen der Möglichkeit, schon bald wieder in die Natur gehen und sich dort nach frischen Kräutern umzusehen. Diese geben nämlich hervorragende Zutaten für grüne Smoothies ab – und das nicht nur wegen ihres hohen Gehalts an Nährstoffen, sondern ebenso wegen der geschmacklichen Abwechslung.
Einige Wildkräuter lassen sich schon jetzt ernten. Allerdings merkt Stefan Ansahl an, dass die Auswahl noch gering ist und etliche Pflanzen sehr klein sind. Doch in den kommenden Wochen wird sich dies ändern. Neben Brennnessel und Giersch zählen Löwenzahn, Sauerampfer, Schafgarbe und Spitzwegerich zu den ersten Pflanzen, die geerntet werden können.
Über Stefan und Heike
Stefan Ansahl und Heike Hübner leben beide in Berlin, mit grünen Smoothies sind sie bereits im Jahr 2011 in Berührung gekommen. Ihr ursprüngliches Interesse verwandelte sich schnell in eine große Leidenschaft. Nur wenige Wochen nach der Zubereitung der ersten Smoothies entstand ihr Blog, das über www.gruenesmoothies.org zu erreichen ist und auf dem beide Smoothie-Fans ihre Rezepte sowie Tipps und Tricks veröffentlichen.
Definition „Grüner Smoothie“
Ein grüner Smoothie basiert in Abgrenzung zum Frucht-Smoothie auf grünem Blattgemüse und enthält zugunsten einer sämigen Konsistenz und des Geschmacks darüber hinaus Obst und Wasser. Blattgrün ist Bestandteil eines jeden Rezepts, weil es wertvolle Nährstoffe enthält.
Die Zubereitung erfolgt im Hochleistungsmixer, damit – anders als beim Entsaften - sämtliche Bestandteile der Zutaten im grünen Smoothie erhalten bleiben und somit ein hoher Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen gewährleistet ist.