Zum Tag der gesunden Ernährung am 7. März
Studie zeigt: Nährstoffmangel in Deutschland – die Hälfte der Bevölkerung kämpft mit einer unausgewogenen Ernährung
Pünktlich zum Tag der gesunden Ernährung am 7. März zeigt eine neue Studie besorgniserregende Ergebnisse: 54 Prozent der deutschen Bevölkerung haben Schwierigkeiten, alle notwendigen Vitamine und Mineralstoffe über ihre Ernährung zu decken.
Gleichzeitig nehmen etwa 51 Prozent der Deutschen regelmäßig Vitamin- und/oder Mineralstoffpräparate zu sich. Ein Hinweis darauf, dass das Bewusstsein für den Nährstoffbedarf vorhanden ist.
2025 könnte ein Jahr des Wandels werden, da mehr als die Hälfte der Deutschen (53 Prozent) plant, in diesem Jahr verstärkt auf die Integration von Vitaminen und Mineralstoffen in ihre Ernährung zu setzen.
Der deutsche Ernährungs- und Gesundheitswissenschaftler Dr. Sven David Müller hat Empfehlungen parat, wie ein Nährstoffmangel schon mit einfachen Handlungen vermieden werden kann: „Insbesondere das Frühstück ist eine gute Gelegenheit, den Tag mit wichtigen Nährstoffen zu beginnen.
Wer jeden Morgen nur ein Glas Orangensaft trinkt, nimmt bereits 90 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfes an Vitamin C auf. Zudem ist Orangensaft reich an Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und für mehr Energie sorgen.
Schon kleine Anpassungen in der Morgenroutine können einen großen Effekt haben und sind ein guter Ausgangspunkt für eine verbesserte Nährstoffaufnahme.“
Dr. Sven David Müller sagt welche Lebensmittel geeignet sind, um einem Nährstoffmangel entgegenzuwirken:
Haferbrei – Ein preiswerter und ballaststoffreicher Klassiker
Haferflocken sind reich an B-Vitaminen, Magnesium und Phosphor, die die Energielevels und die Knochengesundheit unterstützen und dabei helfen, das „schlechte“ LDL-Cholesterin zu senken. Der hohe Ballaststoffgehalt hält länger satt, wodurch Haferbrei eine großartige Frühstückswahl bei der Gewichtsregulation ist.
Bereiten Sie ein schnelles Frühstück vor, indem Sie Orangensaft, Rosinen und Naturjoghurt beziehungsweise Alternativen wie Soja-Joghurt zu den Haferflocken geben und diese über Nacht im Kühlschrank lassen. Am nächsten Morgen umrühren und genießen! Oder Sie bereiten sich ein Porridge zu.
Eier – Das lebenswichtige Nahrungsmittel
Eier sind vollgepackt mit wichtigen Vitaminen und Mineralien, darunter B12 für die Nervenfunktion, Vitamine A, D und E für Augen-, Immun- und Hautgesundheit sowie Selen und Jod zur Unterstützung der Schilddrüse und des Stoffwechsels. Kaum ein Lebensmittel ist so reich an lebenswichtigen Inhaltsstoffen.
Ein spanisches Omelett mit Paprika, roten Zwiebeln und Kartoffeln ist eine nährstoffreiche Frühstücksmahlzeit, die lange sättigt und sowohl warm als auch kalt gegessen werden kann.
Zitrusfrüchte – Ihre tägliche Dosis Vitamin C und mehr
Zitrusfrüchte wie Orangen und Grapefruits sind reich an natürlichem Vitamin C, das für die Immunfunktion und die Kollagenproduktion wichtig ist, sowie an Folsäure für die Energielevels und Kalium für die Muskelfunktion. Das tägliche Trinken eines Glases 100 % Orangensaft ist eine kraftvolle Quelle von Nährstoffen.
Dies gilt für frisch gepressten Saft genauso wie für gekauften Orangensaft, wichtig ist jedoch, dass es um hundertprozentigen Saft ohne künstlichen Zuckerzusatz handelt.
Spinat – Ihr Superfood
Spinat ist eine ausgezeichnete Quelle für Eisen und andere lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe, die eine gesunde Blutzirkulation und kognitive Funktion unterstützen. Neben Eisen ist Spinat auch reich an den Vitaminen A, C und K, die die Immunfunktion, Hautgesundheit und Knochengesundheit fördern.
Zudem ist Spinat auch reich an wertvollen Ballaststoffen, die lange satt halten. Versuchen Sie, Spinat in Ihre Mahlzeiten einzubauen, zum Beispiel in einem Eier Florentine auf getoastetem Sauerteigbrot oder als Zutat in einem Smoothie oder Salat.
Diese Tipps liefern nicht nur essenzielle Vitamine und Mineralstoffe, sondern sind auch einfach in die tägliche Routine zu integrieren und ebenfalls preiswert.
Ob Sie mehr Energie, eine bessere Verdauung oder die Unterstützung der allgemeinen Gesundheit suchen: Der Tag der gesunden Ernährungsweise ist der perfekte Zeitpunkt, sich der Bedeutung einer ausgewogenen und nährstoffreichen Ernährung bewusst zu werden. Diese einfachen, gesunden Nahrungsmittel können helfen, die Neujahrsvorsätze umzusetzen und jeden Tag mit einer nahrhaften Mahlzeit zu beginnen
Über Sven David Müller
PhDr. Müller ist ernährungsmedizinischer Wissenschaftler (Master of Science), staatlich geprüfter Diätassistent und Diabetesberater der Deutschen Diabetes Gesellschaft.
Er ist Honorarprofessor für Diätetik und Gesundheitsmanagement und Lehrbeauftragter für Ernährung bei Krankheiten an der Hochschule Fresenius in Idstein und Köln, der Donau-Universität in Krems und der Hochschule für Gesundheit in Gera und Köln.
Er hat 236 Publikationen in nationalen und internationalen Fachzeitschriften veröffentlicht. Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet mehr als 220 Buchtitel von ihm in vierzehn Sprachen.
Sein besonderes Interesse gilt der Ernährung bei Krankheiten, der Ernährung im öffentlichen Gesundheitswesen und der nachhaltigen Ernährungsweise.
Mehr Info unter: https://svendavidmueller.de/
Hinweise zur Studie und zur Stichprobe
Das Fruit Juice Science Centre untersucht regelmäßig in globalen und lokalen Studien Präferenzen und Verhaltensweisen in der Ernährung und liefert Einblicke in weltweite Trends.
Die Daten der aktuellen Umfrage beruhen auf einer Online-Erhebung des Marktforschungsinstituts Savanta ComRes an der 2.004 Deutsche im Dezember 2024 teilnahmen und zu ihren Essgewohnheiten befragt wurden.
Die Ergebnisse wurden gewichtet und sind repräsentativ für die deutsche Bevölkerung ab 16 Jahren.
Hintergrundinformationen zum Fruit Juice Science Centre
Das Fruit Juice Science Centre ist eine wissenschaftliche Einrichtung. Ihre Aufgabe ist es, evidenzbasierte Informationen über die Rolle von hundertprozentigen Fruchtsaft in der Ernährung und Gesundheit bereitzustellen. https://fruitjuicesciencecentre.eu/en