Tag des Cholesterins: Studie zeigt, wie Mandeln helfen können
... gutes Cholesterin im Rahmen einer herzgesunden Ernährung noch besser zu machen
Cholesterin ist und bleibt ein wichtiges Thema, da insbesondere erhöhte Cholesterinwerte einen Risikofaktor für Herzkrankheiten darstellen. In Deutschland haben mehr als die Hälfte der Erwachsenen erhöhte Cholesterinwerte, doch nur wenige sind sich dessen bewusst.[1]
Eine von Forschern der Penn State University (USA) durchgeführte Studie – finanziert vom Almond Board of California und veröffentlicht in der Zeitschrift The Journal of Nutrition – zeigt, dass Mandeln als Snack dabei helfen können, den Spiegel an „gutem” HDL Cholesterin zu verbessern. Dieses schützt bekanntermaßen am effektivsten gegen Herzkrankheiten und das Snacken von Mandeln unterstützt dessen Funktion, überschüssiges Cholesterin aus dem Körper zu entfernen.[2]
Die zwei Cholesterinarten HDL und LDL haben verschiedene Unterarten. Generell sind die kleinen, dichteren LDL-Partikel schädlicher als die größeren. Obwohl alle HDL-Partikel hilfreich sind, wird das größere, reifere HDL als das schützendste angesehen.
In dieser Studie untersuchten die Forscher 48 Männer und Frauen mittleren Alters mit Normalgewicht und Übergewicht und Frauen, die einen erhöhten Spiegel an „schlechtem” LDL-Cholesterinspiegel hatten. Alle von ihnen aßen eine traditionelle cholesterinsenkende Diät, aber eine Gruppe aß 43 Gramm Mandeln als Snack, während die andere Gruppe einen kohlenhydratreichen Muffin aß, der eine ähnliche Anzahl von Kalorien lieferte.
Bei den Mandel-Snackern sank der LDL-Cholesterinspiegel während der HDL-Cholesterinspiegel unverändert blieb. Ein ähnlicher Effekt ist für gewöhnlich zu beobachten, wenn Mandeln in eine herzfreundliche Ernährung integriert werden.[3] Bei näherer Betrachtung der HDL-Werte der Studienteilnehmer stellten die Forscher fest, dass diejenigen, die Mandeln als Snack aßen, erhöhte Werte von Alpha-1-HDL aufwiesen, also jener Form, von der bekannt ist,
dass sie am meisten gegen Herzerkrankungen schützt. Bei den Teilnehmern mit Normalgewicht, aber nicht bei den Übergewichtigen, verbesserten Mandeln auch die HDL-Funktion, so dass dies besser in der Lage war, überschüssiges Cholesterin aus dem Körper zu entfernen.
„Es ist gar nicht so schwer, mit der richtigen Ernährung etwas für die Herzgesundheit zu tun. Neue Forschungsergebnisse haben gezeigt, dass Mandeln dabei helfen können „gutes” HDL-Cholesterin zu erhalten und dessen Funktion zu verbessern”, sagt Gesundheitsexpertin und Ernährungswissenschaftlerin Christine Blohme.
„Mandeln sind nicht nur lecker, sie lassen sich auch sehr einfach mit den unterschiedlichsten Ernährungsweisen kombinieren. Für Menschen, deren „schlechtes” LDL-Cholesterin erhöht ist, sind Mandeln und Nüsse besonders günstig, denn sie können dabei helfen, das LDL zu reduzieren und – im Rahmen einer herzgesunden Ernährung – gleichzeitig zum Erhalt der Werte des schützenden HDL-Cholesterins beitragen”, so Blohme weiter.
Mandeln enthalten essentielle Mineralien, Ballaststoffe und sind eine hervorragende Quelle für Vitamin E, das zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress beiträgt. Es ist ganz einfach, sie als Snack in den täglichen Speiseplan aufzunehmen und sie sorgen für einen gesunden und leckeren Genuss zwischen den Mahlzeiten.
Anregungen für vielseitige Snack-Kombinationen sind im Snack-o-mat verfügbar. Weitere Informationen zu Mandeln gibt es auf Almonds.de , auf der Facebook-Seite und Instagram-Seite.
Über das Almond Board of California
Bei California Almonds machen wir das Leben besser durch das, was wir anbauen und wie wir es anbauen. Das Almond Board of California setzt sich für natürliche, gesunde und qualitativ hochwertige Mandeln ein, indem es führend in der strategischen Marktentwicklung, in der innovativen Forschung und in der zeitnahen Übernahme von Best Practices im Namen der mehr als 6.800 Mandelbauern und -verarbeiter in Kalifornien, von denen die meisten Mehr-Generationen-Familienbetriebe sind, ist. 1950 schlossen die kalifornischen Mandelanbauer ihre Ressourcen zusammen und gründeten das heutige Almond Board of California, eine Non-Profit-Vereinigung zur Vermarktung von Mandeln, die unter der Aufsicht des United States Department of Agriculture arbeitet.
Weitere Informationen über Mandeln erhalten Sie auf www.almonds.de sowie auf unserem Facebook und Instagram Kanal und auf dem California Almonds Blog.
Quellen
[1] Scheidt-Nave C, Du Y, Knopf H et al. (2013) Verbreitung von Fettstoffwechselstörungen bei Erwachsenen in Deutschland. Ergebnisse der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS 1). Bundesgesundheitsbl – Gesundheitsforsch – Gesundheitsschutz 56(5/6):661-667 http://edoc.rki.de/oa/articles/reaZNjT7nCfnM/PDF/238SHfIrefb0E.pdf
[2] Berryman CE, Fleming JA, Kris-Etherton PM. Inclusion of almonds in a cholesterol-lowering diet improves plasma HDL subspecies and cholesterol efflux to serum in normal-weigh individuals with elevated LDL cholesterol. The Journal of Nutrition. 2017; 147(8): 1517-1523.
[3] Musa-Veloso K, Paulionis L, Poon T, Lee HL. The effects of almond consumption on fasting blood lipid levels: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Journal of Nutritional Science 2016; 5(e34):1-15.